· 菏泽水利简介
· 关于印发《菏泽市雷泽湖水...
· 郓城县副县长、县级河长王...
· 市政府副市长、市级河长王...
· 郓城县政府党组成员、副总...
· 我局召开全市水利行业扶贫...
· 单县与丰县商议边界段蔡河...
· 市政府副市长、市级河长王...
· 菏泽市水利局举办老年趣味...
· 市政府副市长、市副总河长...
· 市政府副市长、市副总河长...
市委副书记...
  [详细]
闫剑波调研...
  [详细]
菏泽市河长...
  [详细]
省政府安委...
  [详细]
 
 
当前栏目地址: 首页->水利概况
水利概况
 
 
菏泽水利简介

  菏泽市水利局是菏泽市政府水行政主管部门,主管全市防汛抗旱、水利规划、农田水利建设、水政执法与监察、水利工程建设与管理、水资源管理与配置、水土保持等工作。菏泽市水利局机关设置8个行政职能科室,5个事业科室;局属1个正县级事业单位、7个副县级事业单位、1个正科级事业单位、2个企业单位。菏泽市水利局的主要职责是:统一管理水资源(空中水、地表水、地下水)。组织指导和监督节约用水工作。制订全市水资源保护规划;提出限制排污总量的意见。组织实施水政监察和水行政执法。拟定水利行业的经济调节措施;负责主要河道、水库的治理和开发;组织建设和管理具有控制性或跨县区的重要水利工程。组织指导农田水利基木建设、人畜饮水、节水灌溉和乡镇供水工作。组织指导全市水土保持工作。承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织协调和监督指导全市防汛抗旱工作,对较大河流、水库和重要水利工程实施防汛抗旱调度。负责城市客水水源建设等水利工作。菏泽市除黄河滩区外均属淮河流域,总面积1223862公顷,耕地面积695550公顷。多年平均降水量653毫米,当地水资源总量25.36亿立方米,人均水资源量302立方米,亩均水资源量243立方米。黄河在菏泽境内堤防长度157公里,引黄水资源是菏泽市唯一可利用的客水资源。由于降雨时空分布不均,当地水资源短缺,历史上曾是"大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾"的局面。新中国成立后,特别是近几年以来,菏泽市持续不断地开展大规模的水利建设,形成了较为完善的防洪除涝和抗旱灌溉工程体系,基本上做到了旱能浇、涝能排。立足黄泛平原的地貌特征,按照"高水高排、低水低排"的总体规划,人工开挖了万福河、洙赵新河、洙水河、郓巨河、鄄郓河、东鱼河、东鱼河北支等骨干河道,形成了洙赵新河、万福河、东鱼河、太行堤河、黄河故道5个水系,并在骨干河道上建设了181座大中型节制闸。依托濒临黄河的区位优势,按照"以河补源、以井保丰"的治水方略,兴建了闫潭、谢寨、刘庄等9座引黄闸,设计引黄流量405立方米每秒;通过闫潭引黄送水干线、谢寨送水干线和骨干河道往下游输送黄河水;利用河道、小型水库、坑塘拦蓄黄河水和地表水,蓄水能力达到3.3亿立方米;同时合理开采地下水源,机井保有量达到13万眼。目前,全市设计除涝流量1619立方米每秒,防洪流量3330立方米每秒。三年一遇以上除涝面积533万亩,占易涝面积的80%。有效灌溉面积达到492160公顷;节水灌溉面积达到8700公顷;治理水土流失面积2530平方公里。

 





网站大事记联系我们
主办单位:菏泽市水利局    承办单位:菏泽市水利局办公室
联系电话:0530-6169013  电子信箱:hzsslj@126.com
鲁ICP备07000446号