· 单县副总河长高素娟现场查...
· 我市河长赴江苏考察学习“...
· 我市河长赴江苏考察学习“...
· 菏泽市水利局关于扶贫领域...
· 市派巨野县“第一书记”工...
· 省政府安委会巡查菏泽市水...
· 菏泽市河长制办公室召开工...
· 省政府安委会巡查菏泽市水...
· 菏泽市河长制办公室召开工...
· 省政府安委会巡查菏泽市水...
菏泽市河长...
  [详细]
省政府安委...
  [详细]
全市河长制...
  [详细]
全市水务局...
  [详细]
 
 
当前栏目地址: 首页->水利要闻

东明县委书记魏琳巡河调研河长制工作

 
文章来源: 作者: 菏泽市水利局 发布日期: 2017-09-11

  98日,东明县委书记、县总河长魏琳到洙赵新河、高村灌区东干渠进行巡河调研“河长制”工作,并现场办公、督导解决问题。县委常委、办公室主任朱宪龙,县政协副主席、菜园集镇党委书记靳风光,水务局局长关永浩、发改局局长王培亭等陪同调研。 

  魏琳一行先后来到东明县菜园集镇宋寨村洙赵新河源头、宋寨村养殖场,武胜桥镇海头桥、四北城养殖场,详细了解我县河渠的基本状况以及 “河长制”工作落实情况。 

  魏琳指出,实行“河长制”是省委省政府、市委市政府的工作要求,也是县委、县政府抓治水的具体行动。实施“清河行动”,是推进“河长制”工作的龙头和关键。“河长”就是“一河之长”,就要对所辖河渠治理负总责。各乡镇(街道、开发区)要抓紧构建以“河长制”为中心的责任落实体系,辖区内的每一级每一条河渠都要有“河长”来认领,做到管理范围、职责、内容、资金、监管“全覆盖”。县乡村三级“河长”名单要向社会公布,在河渠显要位置设立河长公示牌,接受群众监督。各级河长要切实负起责任,按照“一河一策”原则制定治理规划和实施方案,协调解决重点、难点问题,做好工作督促检查。有关部门要按照各自职责分工,牵头做好水环境治理的相关工作,形成齐抓共管的工作格局。各级“河长制”办公室要制定“河长制”工作管理制度,进一步明确“河长”的工作职责。要制定出台考核办法,加大督查力度,从严考核问责,使“河长制”真正成为河渠长效管理的最有效制度。 

  魏琳要求,针对“清河行动”实施方案中列出的整治重点,要按照“一河一策”“一河一档”要求,逐一明确整改责任、整改措施、整改时限,建立整改问题台账,实行问题整治销号制度,并注意留存整治前后的影像资料。河渠管理范围内违章建筑,能拆除的立即拆除,不能立即拆除的,要制定拆除计划,落实责任人,限期拆除。入河排污口综合整治,要坚持从源头上发力、从治污上破题,实现整治污染与转型升级互动、发展与保护双赢,凡是未经批准私自设置的入河排污口,一律进行封堵。各乡镇(街道、开发区)、县直有关部门要严格按照时间节点要求,按照“先重后轻、先急后缓”的原则,抓住关键环节和关键工程,统筹扎实推进,确保按时、保质、保量完成各项治理任务。实施过程中要采取积极稳妥的方式,确保“清河行动”顺利开展和社会和谐稳定。 

  魏琳指出,县“河长制”办公室各成员单位要按照《工作方案》中的要求明确职责、各司其职、各负其责,要强化部门联动治理机制,不能水利部门唱“独角戏”。要坚持分段控制、分类治理、分步推进,完善部门之间信息互通、资源共享、协调联动机制,实现全流域、全过程治理。各牵头部门要分河道、分项目制定专项规划,以规划引领治水工作。要创新资金筹集方式,发挥财政资金导向作用,探索设立“清河基金”,积极争取上级支持,多渠道解决资金保障难题。要强化宣传发动,积极发动群众参与,变“政府治水”为“全民治水”,共建共享幸福美丽东明。 

 

下一篇

相关信息


网站大事记联系我们
主办单位:菏泽市水利局    承办单位:菏泽市水利局办公室
联系电话:0530-6169013  电子信箱:hzsslj@126.com
鲁ICP备07000446号