· 防汛抗旱应急响应分级
· 洪水过后,怎样预防疾病流行
· 群众面对洪水的自救措施
· 各级政府、单位和个人的防...
· 防汛工作的方针是什么
· 山东省突发事件应对条例
· 中华人民共和国突发事件应对法
· 曹县总河长梁惠民检查黑臭...
· 曹县安排部署全县全面实行...
· 曹县启动全面实行河长制工作
菏泽市河长...
  [详细]
省政府安委...
  [详细]
全市河长制...
  [详细]
全市水务局...
  [详细]
 
 
当前栏目地址: 首页->职工园地

防汛应急管理工作部分名词术语

 
文章来源: 作者: 菏泽市水利局 发布日期: 2017-09-13

  1)什么是防汛?防汛是指为防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。 

  2)什么是汛期?江河季节性定期涨水现象称为汛,江河中由于流域内季节性降水、融冰、化雪等原因,洪水集中出现的季节段称为汛期。汛期又分主汛期和前汛期、后汛期。主汛期是极易产生洪水的时期。菏泽市汛期为每年的61日至930日,其中7月至8月称为主汛期,7月下旬至8月上旬(通常称为“七下八上”)常被认为是防汛的关键时期。 

  3什么是洪水?洪水是指由于暴雨、冰雪融化、水库垮坝、风暴潮等原因,使得江河、湖泊水量迅速增加及水位急剧上涨的现象。菏泽市可能发生的洪水类型主要是暴雨洪水。暴雨洪水是由较大强度的降雨而形成的洪水,简称雨洪,其主要影响因素为流域暴雨、地形、植被等。 

  4)什么是防洪非工程措施?防洪非工程措施是指通过法令、政策、行政管理、经济和防洪工程以外的技术手段,以减少洪水灾害的措施。如水文、通信、防洪工程管理、河道清障、滩区和蓄滞洪区迁安救护、制定超标准洪水的防御方案、防洪保险、灾害救济等。 

  5)什么是堤防警戒水位、保证水位?警戒水位是河道水位已涨至防汛进入戒备状态的水位。河道将普遍漫滩行洪,所有行洪道内为保护生产临时修建的围堤、套堤和生产堤等阻水障碍均应在此前拆除或扒口过水。警戒水位的高低一般根据堤防质量,并参照以往堤防开始出险的相应水位确定的,当堤防达到警戒水位时要按照防守责任段,加强巡堤查险,备好抢险物料,做好抢险准备。 

  保证水位:这是堤防防洪的设计高水位,是规划设计或历史洪水通过的安全泄量的水位。当河道水位接近或达到保证水位时,进入紧急防汛阶段,必须密切注意上下游水情预报,按防洪调度方案全面加强防汛抢险工作,并做好蓄滞洪区的开启运用或漫堤分洪准备,必要时应控制上游的泄量,关闭两岸排涝泵站。 

  6)水旱灾害分几级? 

  轻度水旱灾害(Ⅳ级)一次洪涝灾害使1613(不含13)的所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的15%30%;受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例在30%以下;以及因旱造成农区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例在20%以下。 

  中度水旱灾害(Ⅲ级)一次洪涝灾害使1312(不含12)的所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的30%50%;受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达30%50%;以及因旱造成农区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达20%40% 

  重大水旱灾害(Ⅱ级)一次洪涝灾害使1223(不含23,下同,均不含后项)的所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的50%70%;受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达50%80%;以及因旱造成农区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达40%60% 

  特大水旱灾害(Ⅰ级)一次洪涝灾害使23以上所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的70%以上。受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例在80%以上;以及因旱造成农区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例高于60% 

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息


网站大事记联系我们
主办单位:菏泽市水利局    承办单位:菏泽市水利局办公室
联系电话:0530-6169013  电子信箱:hzsslj@126.com
鲁ICP备07000446号