· 防汛抗旱应急响应分级
· 山东省突发事件应对条例
· 中华人民共和国突发事件应对法
· 曹县总河长梁惠民检查黑臭...
· 曹县安排部署全县全面实行...
· 曹县启动全面实行河长制工作
· 牡丹区召开全面实行河长制...
· 成武县召开河长制暨“清河...
· 定陶区召开全面实行河长制...
· 菏泽市级河长王忠想检查调...
菏泽市河长...
  [详细]
省政府安委...
  [详细]
全市河长制...
  [详细]
全市水务局...
  [详细]
 
 
当前栏目地址: 首页->职工园地

群众面对洪水的自救措施

 
文章来源: 作者: 菏泽市水利局 发布日期: 2017-09-13

  (1)洪水爆发时怎样紧急自救 

   一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄,冲毁道路、桥梁、房屋,这就是洪水灾害。发生了洪水,如何自救呢? 

  受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能地利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。 

  洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。 

  发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。 

  (2)都市遇洪水自救四法 

  首先应该迅速登上牢固的高层建筑避险,而后要与救援部门取得联系。同时,注意收集各种漂浮物,木盆、木桶都不失为逃离险境的好工具。分析洪水中人员失踪的原因,一方面是洪水流量大,猝不及防。另一方面也是因为有的人不了解水情而涉险入水。所以,洪水中必须注意的是,不了解水情一定要在安全地带等待救援。  

  避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便及卫生条件较好的地方。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。  

  将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。  

  扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;洪水到来时难以找到适合的饮用水,所以在洪水来之前可用木盆、水桶等盛水工具贮备干净的饮用水。  

  准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施,可与外界保持良好的通讯、交通联系。  

  (3)、洪水过后注意防疫 

  洪灾时饮用水源或供水系统遭到严重的污染或破坏;洪水退后,动、植物体的腐烂,大小水体的存在等造成蝇、蚊的大量孳生。因此,洪灾后认真搞好消毒工作与媒介生物的控制是防止灾后出现大疫的重要卫生防疫措施之一。 

  饮用水处理与消毒: 

  沉淀处理。加混凝剂硫酸铝(硫酸铁)12525克/25升或明矾25375克/25升,搅和至水中出现矾花为止,静置澄清约1个小时,取上清水进行消毒,去下混浊水。实无混凝剂时也可直接将混浊水静置,但沉淀时间要长得多。 

  消毒澄清水加消毒剂作用30分钟,有效氯的投加量一般应不少于12毫克/升。消毒剂可任选一种使用,如漂白粉,48毫克/升;漂白精,24毫克/升;优氯净,4毫克/升;其他消毒剂使用详见使用说明书。有的将消毒后的水再加脱味剂,如05克无水硫代硫酸钠可使500升水中去掉1毫克/升的氯,以解决消毒后的水味问题。 

  粪便处理 

  粪便处理不好,极易污染水源,孳生蝇类。灾民安置点设临时厕所,不随地大小便。 

  粪便消毒采用10份粪水加1份漂白粉,搅拌,2小时后倒在指定地点掩埋。 肠道传染病人的粪便,按5份与漂白粉1份的比例,或加等量生石灰,搅匀24小时后,倒在指定地点掩埋。 

  动物尸体处理 

  对洪灾造成的动物尸体,要及时进行消毒、深埋在152米以下。掩埋点须选在地势高、远离水源处。尸体选用10%漂白粉澄清液,按200毫升/平方米用量喷雾,12小时后掩埋,掩埋时再用漂白粉干粉2040克/平方米的量洒盖于尸体上,然后覆土掩埋。运输车辆、使用的工具,用12%的漂白粉澄清夜喷雾,1小时后方可作他用。 

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息


网站大事记联系我们
主办单位:菏泽市水利局    承办单位:菏泽市水利局办公室
联系电话:0530-6169013  电子信箱:hzsslj@126.com
鲁ICP备07000446号